Как делается фуд-съёмка
11 Июн 2016
Многие люди, которые готовят вкусные кушанья, делятся с друзьями рецептами. И в этом случае съёмка еды, то есть фуд съемка — то, что также понадобится. Нельзя просто взять фотокамеру и снять миску щей. Фуд-съёмка является настоящим направлением фотоискусства, у которого есть свои тонкости и секреты. Рассмотрим некоторые особенности съёмки кулинарных блюд.
Правильная подготовка
Эксперты говорят, что любое блюдо, будь то картошка фри или яичница, может выглядеть очень красиво, если оно оформляется правильно. Прежде всего, надо подготовить вашу «фотомодель». Начать следует с выбора посуды:
- чистой;
- красивой;
- контрастирующей по цвету с блюдом.
Например, белую кашу можно отлично фотографировать, используя разноцветные тарелки. Но вот для пёстрого салата подобная посуда не подойдёт, здесь нужно использовать светлый фон.
Какой должна быть пища
Блюда должны смотреться аппетитно. Надо фотографировать поджаристое мясо, свежие салаты, пышную выпечку. Отметим, что текстура кондитерского угощения может быть подчёркнута, если снимать его в разрезе. Нельзя наваливать множество еды, акцентировать внимание следует на основном ингредиенте, таком как, например, кусочек мяса.
Некоторые продукты можно использовать для создания красивого пейзажа, необходимого, чтобы сам объект выглядел наиболее аппетитно. К примеру, для украшения супа вы можете использовать зелень, сметану. Каша лучше выглядит с фруктами, ягодками, орешками.
Создание композиции
Хорошим выбором может быть размещение в кадре красивых скатертей, посуды, дорогих столовых приборов, салфеток. Наличие стручков острого перца, разноцветных овощей — это отличный способ улучшения композиции. Использование вкусовых сочетаний в кадре полезно, так как это позволяет вызвать устойчивые вкусовые ассоциации, которые, к слову, активно применяются в рекламной сфере.